工程倫理

工程倫理個案探討

  探討工程倫理個案之前,首先需瞭解工程倫理規範,本文將採用2007年3月5日IEET「『成果導向』教學與評量研討會」中,李順敏博士的演講及講義內容與行政院公共工程委員會之「工程倫理手冊」,來介紹工程倫理守則與工程倫理案例分析。

  綜合整理各國工程倫理規範及實務常見問題,可將工程倫理之義務關係對象分為個人、專業、同僚、雇主/組織、業主/客戶、承包商、人文社會以及自然環境等八大類別。其中,個人、同僚、雇主/組織、業主/客戶與承包商等五項類別,屬於工程人員本身及其與外部之互動關係而產生之義務關係,人文社會與自然環境等二項類別,屬於工程人員之社會責任,而工程人員對其專業之責任則是針對其本身之專業。此八大類別之常見倫理課題如下:

1. 個人:端正言行、勝任能力、公平競爭等。
2. 專業:持續進修、永續發展、過度宣傳問題等。
3. 同僚:領導、服從、利益衝突、群己合作等。
4. 雇主/組織:忠誠度、兼差、公器私用、侵佔問題等。
5. 業主/客戶:誠信、業務保密、智慧財產權、契約課題等。
6. 承包商:贈與餽贈、圍標、回扣、採購問題等。
7. 人文社會:公共福祉、衛生安全、社會秩序等。
8. 自然環境:污染、生態失衡、資源損耗問題等。
可根據此八大類別來定義工程人員之工程倫理守則: 。

一、對個人的責任:善盡個人能力,強化專業形象。

1-1
工程人員應恪守法規,砥礪言行,以端正整體工程環境之優良風氣,並維護工程人員之專業形象。 
1-2
工程人員不得以任何直接或間接等方式,向客戶、長官、承包商等輸送或接受不當利益。 
1-3
工程人員應瞭解本身之專業能力及職權範圍,不得承接個人能力不及或非專業領域之業務。 
1-4
工程人員應對於不同種族、宗教、性別、年齡、階級之人員,皆公平對待。 
1-5
工程人員應彼此公平競爭,不得以惡意中傷或污蔑等不當手段,詆毀同業爭取業務。 
1-6
工程人員不得擅自利用組織或專業團體之名,圖利自己。 
二、對專業的責任:涵蘊創意思維,持續技術成長。
2-1
工程人員應持續進修專業技能與相關知識,提昇工作品質。
2-2
工程人員不得誇大或偽造其專業能力與職權,欺騙公眾、引人誤解。 
2-3
工程人員應積極參與專業團體,並藉由論文發表等進行技術交流,提昇整體專業技術與能力。 
2-4
工程人員秉持專業觀點,以客觀、誠實之態度勇於發言,支持正當言論作為,並譴責違反專業素養及不當言行。 
2-5
工程人員應尊重他人專業與智慧財產,不得剽竊他人之工作成果。 
2-6
工程人員應隨時思考專業領域之永續發展,並致力提昇公眾之認同與信賴,保持專業形象。 
三、對同僚的責任:發揮合作精神,共創團隊績效。
3-1
工程人員應尊重前輩、虛心求教,並指導後進工程人員正當作為及專業技術。
3-2
工程人員不得對下屬作不當指示。 
3-3
工程人員應對於同僚業務上之不當作為,婉轉勸告,不得同流合污。 
3-4
工程人員應與同僚間相互信賴、彼此尊重,並砥礪切磋,以求共同成長。 
四、對雇主/組織的責任:維護雇主權益,嚴守公正誠信。
4-1
工程人員應瞭解及遵守雇主之組織章程及工作規則。
4-2
工程人員應盡力維護雇主之權益,不得未經同意,擅自利用工作時間及雇主之資源,從事私人事務。 
五、對業主/客戶的責任:體察業主需求,達成工作目標。
5-1
工程人員應秉持誠實與敬業態度,溝通與瞭解業主客戶之需求,維護業主/客戶正當權益,並戮力完成其所交付之合理任務。
5-2
工程人員應對業主/客戶之不當指示或要求,秉持專業判斷,予以拒絕及勸導。 
5-3
工程人員應對所承辦業務保守秘密,除非獲得業主/客戶之同意或授權,不得洩漏有損其權益之相關資訊。 
六、對承包商的責任:公平對待包商,分工達成任務。
6-1
工程人員應以專業角度訂定公平合理之契約,避免契約爭議與糾紛。
6-2
工程人員不得接受承包商之不當利益或招待,並應盡可能避免業務外之金錢來往。 
6-3
工程人員不得趁其職務之便,以壓迫、威脅、刻意刁難等方式,要求承包商執行額外之工作或付出。 
6-4
工程人員應與包商齊力合作,完成任務,不得相互推諉責任與工作。 
七、對人文社會的責任:落實安全環保,增進公眾福祉。
7-1
工程人員應瞭解其專門職業乃涉及公共事務,執行業務時,應考量整體社會利益及群眾福祉,並確保公共安全。
7-2
工程人員應熟知專業領域規範,並瞭解法規之含義,對於不合乎規範、損及社會利益與公共安全之情事,應加以糾正,不得隨意批准或執行。 
7-3
工程人員應提供必要之技術資料或作業成果說明,以利社會大眾及所有關係人瞭解其內容與影響。 
7-4
工程人員應運用其專業職能,盡其所能提供社會服務或參與公益活動,以造福人群,增進社會安全、福祉與健康之環境。 
八、對自然環境的責任:重視自然生態,珍惜地球資源。
8-1
工程人員應尊重自然、愛護生態,充實相關知識,避免不當破壞自然環境。
8-2
工程人員應兼顧工程業務需求與自然環境之平衡,並考量環境容受力,以減低對生態與文化資產等之負面衝擊。 
8-3
工程人員應致力發展及優先考量採用低污染、低耗能之技術與工法,以降低工程對環境之不當影響。 

進行工程倫理個案探討,可依循八大步驟:
1. 收集事實資料;
2. 定義倫理課題;
3. 辨識利害關係人;
4. 辨識因果關係;
5. 辨識自身的義務責任;
6. 思考具創意的行動;
7. 辨識所有方案,並評估比較可能後果;
8. 檢視自己的承擔能力,選擇最適當的方案。

其中,第8步驟有四大檢視條件:
1. 適法性:檢視事件本身是否已觸犯法令規定?
2. 符合群體共識:檢視相關專業規範、守則、組織章程及工作規則等,
  檢覈事件是否違 反群體規則及共識。
3. 事業價值:依據自己本身之專業及價值觀判斷其合理性,並以誠實、
  證實之態度檢視 事件之正當性。
4. 陽光測試:假設事件公諸於世,你的決定可以心安理得的接受社會公
  論嗎?:

以下為三則工程倫理個案分析,思考要點與倫理守則僅供參考。
《案例一》

主題
商業競爭及產品品質

分類

服務作業

□規劃  □設計  ■監造  ■專案管理  ■統包
■施工  □招投標 □履約流程□其他

適用對象

■技師  ■專任工程人員 ■工地主任 ■品質管理人員 ■工程人員

說明
人物:
1. 跑的快機車公司總經理:張總經理
2. 跑的快機車公司業務部經理:劉經理
3. 跑的快機車公司設計製造部總工程師:吳總工程師

事件:
跑的快機車公司一直是市場上銷售甚佳的機車公司,但是今年因為受到景氣的影響,各家車商紛紛推出新車款以吸引消費者購買,雖然跑的快機車也投入相當多的研發成本與人力在新車款研發上,預計年中推出新車-「霹靂快」,但是依據業務部劉經理由同行傳來的消息指出,對手廠商預計將於3月即將搶先發表新車,由於該款新車的功能、定位及客層與「霹靂快」相似,如果被他們搶先一步發表銷售,勢必影響「霹靂快」的業績。

因此,張總經理立刻與業務部及設計製造部開會研商對策,吳總工程師報告目前新車已完成設計,原型車也已經大致準備要進行安全測試工作,估計測試加上修改的時間可能需要半年以上。但是,與對手競爭無法等個半年,於是張總經理便指示安全測試只要先作主要的部份就好,一些較次要的部份等到以後顧客回應時再慢慢修改。劉經理也認為新車搶先發表對於公司的利益較有幫助,如果仍存有一些瑕疵,應可考慮日後以可客服或維修的方式辦理。但是吳總工程師對於新車的安全性始始終認為有疑慮,但新車車況應較不會發生問題,因此他對於會議討論的決議便不敢做太大的堅持。  

思考
要點

1. 可以販賣具有瑕疵的產品嗎?若該瑕疵不影響產品的主要功能呢?
2. 是否可為了雇主/組織之利益,而販售可能具有安全疑慮的產品呢?
3. 若經評估後,可能發生危險的機率較低時,是否應為公司之利益冒險一搏?
4. 若跑的快機車公司的新車不幸發生意外,造成公司名譽或實質損害賠償,誰該負責?
5. 若你是設計製造部門的吳總工程師,是否會配合會議討論的決議?
6. …  
倫理
守則
7-1. 工程人員應瞭解其專門職業乃涉及公共事務,執行業務時,應考量整體社會利益及群眾福祉,並確保公共安全。
7-2. 工程人員應熟知專業領域規範,並瞭解法規之含義,對於不合乎規範、損及社會利益與公共安全之情事,應加以糾正,不得隨意批准或執行。
7-3. 工程人員應提供必要之技術資料或作業成果說明,以利社會大眾及所有關係人瞭解其內容與影響。
《案例二》
主題
工程設計之智慧財產

分類

服務作業

■規劃  ■設計  □監造  □專案管理  ■統包
□施工  □招投標 □履約流程□其他

適用對象

■技師  ■專任工程人員 □工地主任 □品質管理人員 □其他

說明
人物:
1. 老字號工程顧問公司老闆:O董事長
2. 老字號工程顧問公司機電工程師:E先生(由於能力優良,獲新生代機電 施工公司高薪挖角)

事件:
原任職於老字號工程顧問公司的E先生是為電機技師,他是國內頂尖大學的碩士,同時也是美國著名學府的博士,當他在老字號公司服務期間,所研發設計交控系統曾獲得該年度之經濟部創新研發獎,是位不可多得的人才。

新生代機電施工公司承接老字號公司負責設計之交控系統,覺得E先生所設計之交控系統真是優異,這麼完美的設計概念怎麼有人會想得到呢?於是就以2倍的年薪外加500張新生代公司的股票(現值約2千萬元),挖角E先生至新生代公司服務。

新生代公司除了委請E先生進行交控系統的設計外,同時也發現E先生原本在老字號公司所做的其他研發同樣也是棒得不得了,所以希望E先生將這些理念及研發成果應用在新生代公司的其他業務中。E先生覺得這些東西雖然是在老字號公司服務期間所研究出來的,但當時老字號公司O董事長認為實用性不高,並未予採用,同時自己又是該項研究的計畫主持人,大部分的構想皆出自自己的理念,再加上同仁配合才得以完成相關成果。既然老字號公司的O董事長不採用,而有關該研發的智慧財產權也沒有明確的規定,所以E先生認為,在新生代公司將這些理念進一步延伸發展應該是沒問題的。

思考
要點

1. E先生在老字號顧問公司服務期間所研發成果之智慧財產權問題。
2. 老字號顧問公司不採用E先生的研發成果,是否意味E先生可任意應用於其他研究上?
3. 新生代機電施工公司以高薪挖角同業之優秀人才是否合情合理?
4. …  
倫理
守則
2-5. 工程人員應尊重他人專業與智慧財產,不得剽竊他人之工作成果。
4-1. 工程人員應瞭解及遵守雇主之組織章程及工作規則。
4-2. 工程人員應盡力維護雇主之權益,不得未經同意,擅自利用工作時間及雇主之資源,  從事私人事務。
5-1. 工程人員應秉持誠實與敬業態度,溝通與瞭解業主客戶之需求,維護業主/客戶正當權  益,並戮力完成其所交付之合理任務。
5-2. 工程人員應對業主/客戶之不當指示或要求,秉持專業判斷,予以拒絕及勸導。
… 
《案例三》
主題
機關審核工程文件

分類

服務作業

□規劃  □設計  □監造  □專案管理  □統包
■施工  □招投標 □履約流程□其他

適用對象

■技師  □專任工程人員 □工地主任 □品質管理人員 ■其他

說明
人物:
1. 地方政府機關技士:A先生
2. 營造廠商技師:B技師
3. 工程顧問公司工程師:C小姐

事件:
A先生任職於地方政府機關,其主要工作為政府道路工程的業務承辦人,他的手上正有一件工程已發包進入施工階段。依據契約,營造廠於施工前必須提送施工計畫以及相關圖說,送審後方可據以施工。但是A先生在多次收到營造廠提送的送審文件中,屢次發現許多錯誤以及不合理之處,因此退回要求修正後再提送。

經過幾次審查修正過程,營造廠商B技師開始不耐煩,認為A先生是故意刁難,於是便主動聯繫A先生,希望瞭解有何不足之處,並希望可提供協助。B技師在與A先生討論後,瞭解有些部份並非自己能力可以完成之項目,於是詢問A先生是否可介紹適當人選予以協助。此時A先生想到自己的朋友C小姐在本工程原設計顧問工程公司上班,對於相關工程應該有所瞭解,因此建議B技師去找C小姐協助。而在C小姐個人協助下,營造廠的施工計畫果然很快地通過審查,並且可以順利進行施工。B技師為答謝A先生與C小姐的協助,邀請兩位一起吃飯並且給予C小姐相當豐厚的報酬。

思考
要點

1. 業主與承包商之間的溝通是否有落差?
2. 業主可否善意界受他人協助承包商?
3. 承包商是否有能力獨自達到業主之要求?
4. 設計監造公司與承包商是否應利益迴避?
5. …  
倫理
守則
1-2. 工程人員不得以任何直接或間接等方式,向客戶、長官、承包商等輸送或接受不當利  益。
5-2. 工程人員應對業主/客戶之不當指示或要求,秉持專業判斷,予以拒絕及勸導。
6-2. 工程人員不得接受承包商之不當利益或招待,並應盡可能避免業務外之金錢來往。
6-3. 工程人員不得趁其職務之便,以壓迫、威脅、刻意刁難等方式,要求承包商執行額外  之工作或付出。
6-4. 工程人員應與包商齊力合作,完成任務,不得相互推諉責任與工作。
… 

參考文獻:
1. 中國土木水利工程學會,2007。http://ciche.caece.net
2. 行政院公共工程委員會,2007。『工程倫理手冊』。
3. 李順敏,2007。「『工程倫理』案例研習」,『成果導向教學與評量
  研討會』。31-46。中華工程教育學會。

                           回首頁